こぶず 料理を引き立てる万能調味料

昔から日本では昆布に酢を漬け込んで作る昆布酢なるものがあります。昆布に含まれる旨み成分が溶け出していろいろな料理に重宝するものですが、ご家庭でイチイチ作るのはちょっと面倒。

という訳で、満を持して登場したのが、この「こぶず」です。ごらんのように宮崎産のお酢に北海道産の昆布がはいっています。これが何にいれてもめちゃおいしいのです。

ラーメンやお味噌汁にちょっと入れると風味がグンと増します。から揚げにかけるとお肉の味が引き立ちます。醤油に混ぜてポン酢にすれば、餃子やお鍋、ソーメンなどにもピッタリです。牛乳にいれるとヨーグルトっぽい味になって子供に大受けでした。カレーにいれると味にコクがでる感じです。そのままお野菜にかけてドレッシングのような使い方もできます。いろいろやってみましたが、おおよそハズレはなくてどれもバッチリ味が引き立ちます。よくよく考えてみると、昆布自体がダシに使われてくらい旨みの成分がある訳ですから、おいしくなるのは当然のような気がします。何かこれがないと物足りないような気がしてきました。飲食店さんの隠し味にも活躍すると思います。

とにかく用途が無限にありそうなので、いつかは皆様のアイデアをホームページ上で募集して人気投票みたいなのをやってみたいです。これはホントに楽しみな商品です。


はなまる

こ ぶ ず

500ml

1本   税込 495円

5本入  税込 2350円



トップへ